О вызванных короедом повреждениях в Тулимяэ 06.09
В Тулимяэской священной роще в деревне Эрву волости Эльва короед наносит
лесу обширный ущерб. Деревья гибнут группами, и если нынешний очаг
заболевания расширится, то погибшие деревья могут начать падать на
большой территории, из-за чего вид на Тулимяэ может измениться до
неузнаваемости. Чтобы этого избежать, нужно убрать поврежденные короедом
(то есть погибшие) ели, а также те ели, под корой которых уже прячутся
эти насекомые.
Поврежденный лес находится как на частной, так и на государственной земле. Государственной землей управляет RMK, который на вовлекающем собрании, состоявшемся в конце августа, договорился с местными жителями о крайне необходимой санитарной вырубке. Местные жители были согласны с планом, стороны оговорили условия проведения работ и особые пожелания.
В ходе санитарной вырубки в окрестностях Тулимяэ будут вырублены десятки пораженных короедом елей. Харвестер может срезать деревья и на расстоянии – ему не нужно подъезжать вплотную к дереву, что помогает беречь почву. Но в некоторых местах ситуация настолько плачевная, что придется провести санитарную и сплошную вырубку, то есть срубить все растущие на определенной территории ели. Санитарно-сплошная вырубка будет проводиться на двух участках площадью 0,2 га. Все растущие там сосны и березы останутся нетронутыми, потому что им короед не угрожает. Территории, на которых запланирована санитарная вырубка отдельных деревьев, а также санитарно-сплошная вырубка, отмечены на приведенной ниже карте.
После сплошной вырубки на территории будет высажен новый лес. Согласно изначальному соглашению, в следующем году одна лесосека будет засажена елями, а вторая, более влажная, рядом с которой растут березы, после подготовки почвы будет оставлена под естественное восстановление. Скорее всего, основной породой деревьев там станет береза.
В священной роще Тулимяэ находится Армуорг – в историческом и культурном плане важное место для местных жителей. На вовлекающем собрании, на котором 28 августа встретились RMK и представители региона, стороны пришли к договоренности, что машина, осуществляющая санитарную вырубку, не будет пересекать границ Армуорг. Чтобы добраться до отдельных поврежденных деревьев, харвестер будет тянуться к ним режущей головкой. На дороге, ведущей к Армуорг, по предложению местных жителей будет вырублен мелкий лес (в основном – орешник), что улучшит доступ к территории. С территорий, на которых будет проводиться санитарная вырубка, будут вывезены образовавшиеся порубочные остатки.
Чтобы уточнить местоположение и определить границы возможного природного священного места, RMK по согласованию с Департаментом охраны памятников старины заказал для района Тулимяэ экспертизу. Экспертизу проведет фирма AB Artes Terrae OÜ, она будет готова к концу года. Результаты экспертизы будут представлены Департаменту охраны памятников старины, чтобы принять решение о дальнейшей охране территории. До сих пор RMK не управляет этой территорией по собственной инициативе. Но больные деревья нужно будет удалить и в том случае, если в будущем территория будет взята под охрану.
Леса в районе Тулимяэ классифицируются для RMK как территория повышенного публичного интереса (территория ППИ). На таких территориях RMK действует только по предварительной договоренности с местными жителями. Больше информации о территориях ППИ и запланированных на них работах можно найти здесь.
С протоколом вовлекающего собрания в Тулимяэ можно ознакомиться здесь.