Реализация плана действий по защите обыкновенной жемчужницы поможет сохранению исчезающего вида. 17.12

Обыкновенная жемчужница – единственный вид беспозвоночных в Эстонии, относящийся к I категории охраны. Однако река, подходящая для проживания этого вида, повреждена отложениями и это препятствует выживанию молодых жемчужниц. Без принятия срочных мер по защите вымирающий вид может исчезнуть из Эстонии в ближайшее время.
Обыкновенная жемчужница обитает в чистых прохладных проточных водоемах. Вследствие исчезновения благоприятных мест обитания численность вида сокращается почти повсеместно в Европе. В единственной в Эстонии реке обитания молодые жемчужницы не выживают, потому что богатые кислородом, гравийные участки реки, необходимые для их жизнедеятельности, были повреждены отложениями, нанесенными в русло реки. Осуществление мер, указанных в плане действий, утвержденном Департаментом окружающей среды, поможет сохранить виды, находящиеся в критическом состоянии.

Все обыкновенные жемчужницы, обитающие в природе Эстонии, старше 60 лет (средний возраст) или даже 100 лет (пожилые). «Прошли десятилетия с момента последнего обнаружения молодых жемчужниц. Наши жемчужницы размножаются, это подтверждают паразитирующие личинки, которые можно обнаружить на жабрах молодых особей форели», – сказала Марью Кейс, главный специалист по охране видов Департамента окружающей среды. А именно, молодым жемчужницам нужна для развития форель, на жабрах которой они живут 9-11 месяцев.

«Отложения также препятствуют нересту форели в реке обитания обыкновенной жемчужницы, а нерестящиеся особи подвергаются опасности из-за браконьерства», – добавила она
Чтобы восстановить дно реки, пригодное для потомства обыкновенной жемчужницы, начата очистка реки от отложений, например, путем установки в реке деревянных разделителей потока и сплетенных из прутьев заграждений. Важными мероприятиями, включенными в план действий, являются восстановление реки обитания и ее водосбора, сохранение вида путем выращивания обыкновенной жемчужницы в искусственной среде и управление популяцией бобров, нарушающих среду обитания, подходящую для данного вида.

В Пылуласком рыбопитомнике RMK уже начались опытные работы по вспомогательному выращиванию обыкновенной жемчужницы. «В настоящее время мы выращиваем около 700 молодых жемчужниц размером около 1 мм, которые планируется вернуть в родную реку весной 2021 года», – сказал руководитель отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK Куннар Клаас. «Жемчужниц необходимо вырастить в искусственных условиях до размера, по крайней мере, один миллиметр, после чего их можно будет вернуть в природу. Пока маленькие жемчужницы не вырастут, они будут жить в искусственных гнездах в реке, где за ними будут наблюдать, а их гнезда при необходимости чистить», – сказал Клаас.

Текущая деятельность по защите обыкновенной жемчужницы в основном осуществляется в рамках проекта Департамента окружающей среды CoastNet LIFE. RMK хочет получить финансирование по поддержке выращивания обыкновенных жемчужниц и восстановлению водосбора из следующих проектов Европейского союза.

Состояние обыкновенной жемчужницы можно улучшить только благодаря постоянному эффективному сотрудничеству с местным населением, охотничьим товариществом Ляэне-Лахемаа и добровольными защитниками рыб. Департамент окружающей среды благодарит всех партнеров, которые помогают этому виду, находящимуся в критическом состоянии, выжить в природе Эстонии.

Публичную версию утвержденного плана действий можно найти на сайте Департамента окружающей среды. Полная версия плана доступна в отделе планирования охраны природы Департамента окружающей среды.

Дополнительная информация:

Марью Кейс
Главный специалист по защите видов Департамента окружающей среды
marju.keis@keskkonnaamet.ee
5691 9345

Куннар Клаас
Руководитель отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK
kunnar.klaas@rmk.ee
527 8245