RMK начинает рекордную по своим масштабам посадку леса 02.04

Центр управления государственными лесами (RMK) в 2020 году посадит в государственном лесу 22,4 миллиона саженцев, больше, чем когда-либо раньше. С этой целью RMK выделит рекордные 19 миллионов евро на посадку и обслуживание молодых лесов.
В результате посадки леса будет положено начало новому поколению лесов. В этом году в государственных лесах будет посажено 22,4 миллиона саженцев, в том числе 10,6 миллионов сосен, 9,5 миллионов елей, 2,2 миллиона берез, 160 000 дубов и черной ольхи. Все растения выращены в питомниках RMK.

RMK все больше инвестирует в качество и защиту растений, а также в уход за растущими лесами. «Посадка - это только начало всего, и этим наша работа не ограничивается. Дальнейшие годы выращивания и ухода за лесами являются еще более важным этапом, хотя он в значительной степени остается незаметным для посторонних. Если вы сажаете, но не защищаете растения от возможного повреждения или не ухаживаете за молодым растущим лесом, то не стоит ждать результата», – сказал начальник лесоводческой службы RMK Тоомас Вяэт.

По словам Вяэта, в этом году RMK внес в процессы, связанные с лесопосадками, некоторые изменения, чтобы соответствовать требованиям безопасности в условиях чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом. «RMK сам следует и требует от своих подрядчиков выполнения мер по предотвращению распространения вируса. Помимо прочего, мы сохраняем дистанцию на объекте, рассредоточиваем людей между 8000 различных объектов, нуждающихся в обновлении, и, конечно же, важно соблюдать гигиенические требования как на складах растений, так и в лесах», – заверил Вяэт.

Большая часть посадочных работ будет производиться в апреле и мае. За два месяца будет высажено более 21 миллиона деревьев. Один миллион еловых саженцев будет высажен осенью, когда достаточная влажность и более прохладная погода способствуют росту растения, а осенняя посадка помогает справиться с весенней нагрузкой.

Поскольку большинство растений высаживается вручную, сезон посадки леса предлагает работу 1700 человек. Одну треть работников составляют рабочие по вырубке RMK, а оставшуюся работу выполняют найденные при помощи государственных тендеров подрядчики. Третий год также используется машинная посадка, которая за одну операцию выполняет как подготовку почвы, так и саму посадку.

В этом году RMK обновляет рекордные площади – в общей сложности 12 300 гектаров. В дополнение к лесосекам, засаживаемая территория включает в себя участки, где леса ранее не выращивались, например, малоценные луга, кустарники и карьеры. Большая часть из обновляемой территории в 8700 гектаров будет засажена деревьями. Остальная часть площади будет засеяна семенами или будут созданы условия для ее естественной регенерации путем подготовки почвы. Под естественное обновление отведено 1600 гектаров мест, подходящих для лиственных растений.

RMK оплатит посадочные работы в соответствии с условиями проведенных осенью тендеров, кроме того, по причине чрезвычайного положения RMK отказался от договорных требований по гарантийным обязательствам для подрядчиков.
Проводимые для общественности толоки по высадке леса  во избежании распространения коронавируса были отменены. Заинтересованных просим следить за информацией на сайте RMK.

Дополнительная информация:
Тоомас Вяэт
Начальник лесоводческой службы RMK
электронная почта: toomas.vaat@rmk.ee
Телефон: 5205 734