Единственная находящаяся под угрозой исчезновения популяция жемчужницы обыкновенной в Эстонии получит значительную поддержку 27.09

RMK и Тартуский университет при поддержке программы LIFE работают над тем, чтобы сохранить единственную в Эстонии популяцию жемчужницы обыкновенной. На 2000 гектарах речного бассейна, являющегося домом для жемчужниц обыкновенных, будут проведены восстановительные работы, чтобы восстановить водный режим их местообитания и уменьшить поступление осадочного материала. Для восстановления популяции жемчужницы будут выращены и выпущены в реку более 5000 молодых особей жемчужницы обыкновенной.

По словам руководителя отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK Куннара Клааса, популяция эстонской жемчужницы обыкновенной упала до 10 000 особей, что считается критическим для сохранения вида.

«Размножение все еще происходит, но молодь не может выжить из-за плохого состояния среды обитания, и в реке больше нет молодых особей жемчужницы обыкновенной», – пояснил Клаас. «Популяция жемчужниц обыкновенных стареет и вымирает. Ключевым моментом является восстановление естественного состояния местообитаний».

Взрослые особи жемчужницы обыкновенной на дне реки. Автор фотографии Катрин Калдма.

RMK и Тартуский университет участвуют в совместном финско-шведско-эстонском проекте LIFE Revives, цель которого – восстановить естественное состояние и популяцию жемчужницы обыкновенной в этих странах.

Клаас отмечает, что состояние популяции жемчужницы обыкновенной можно улучшить относительно быстро.

«Параллельно с восстановлением естественного состояния реки, являющейся домом для жемчужницы обыкновенной, молодь вида выращивается в термостате лаборатории Пылулаского рыбопитомника RMK, а также в контролируемых условиях в реке», – описывает Клаас. Не менее 5000 молодых жемчужниц, выросших в лаборатории до длины не менее 1 мм, перемещаются в гнезда или ящики в специальных пластинах, помещенных в реку, где они и будут содержаться в дальнейшем. Кроме того, проводятся мелкомасштабные работы по восстановлению среды обитания путем установки седиментационных ловушек, устройств для направления потока и камней.

Для достижения благоприятного состояния популяции необходимо восстановить гидрологический режим речного бассейна и, следовательно, качество воды, а также обеспечить стабильную емкость потока. Для этого RMK картографирует все системы осушения и сооружения, которые могут повредить местообитания жемчужницы обыкновенной. По возможности их негативное воздействие будет устранено.

Тартуский университет осуществляет мониторинг местообитаний жемчужницы обыкновенной и следит за последствиями восстановительных работ. Во время базового исследования дно реки будет картографировано с помощью гидролокатора, а в более низких местах путем перехода реки вброд. Берега рек в их открытых частях исследуются дроном. Данные, собранные во время мониторинга, используют, среди прочего, для поиска наиболее эффективных локальных мест для восстановления.

Совместным проектом трех стран руководит Университет Ювяскюля. Как и в Эстонии, проект в Финляндии и Швеции направлен на восстановление местообитаний водотоков, речных бассейнов и буферных зон. Работы будут проводиться в 32 реках Северной и Западной Финляндии и 36 реках Северной Швеции. В общей сложности будет выращено и выпущено в природу около 1,5 миллиона молодых особей жемчужницы обыкновенной. В 12 реках для молодых особей жемчужницы обыкновенной будут созданы специальные места обитания – т. н. детские сады.

Общий бюджет шестилетнего проекта LIFE составляет 15,9 миллиона евро, из которых Европейская комиссия поддержит суммой в 9,5 миллиона евро. Бюджет на мероприятия, проводимые в Эстонии, составляет 2 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона будут потрачены на восстановление водно-болотных угодий, 400 000 – на мониторинг рек и 400 000 – на выращивание молодняка жемчужницы обыкновенной. Мероприятия в Эстонии финансируется помимо Европейской комиссии также и Министерством окружающей среды и RMK, каждое из которых выделяет по 334 000 евро.

Пылулаский рыбопитомник начал выращивать жемчужницу обыкновенную в прошлом году. Этой весной впервые почти 400 особей жемчужницы обыкновенной были выпущены обратно в родную реку.

Дополнительная информация:
Каупо Кохв
Заведующий отделом охраны природы RMK
+372 5349 7924
kunnar.klaas@rmk.ee

Марко Кохв
Научный сотрудник прикладной геологии отдела геологии ТУ
+372 5666 3752
marko.kohv@ut.ee

Куннар Клаас
Руководитель отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK
+372 527 8245
kunnar.klaas@rmk.ee