При восстановлении болотных местообитаний удалось превзойти цель плана развития природоохранной деятельности 25.02

В прошлом году RMK в сотрудничестве с партнерами восстановил более 500 га полуприродных мест обитания и почти 6 000 га болотных сообществ. На болоте Толкузе в Пярнуском уезде восстановлен самый известный болотный участок площадью более 1000 гектаров.

За пять лет под руководством RMK на государственных землях было восстановлено более 15 000 гектаров исчезающих местообитаний, из которых 3300 гектаров – полуприродных и более 12 200 гектаров – болотных мест обитания.

«Прошлый год был знаменательным с точки зрения природоохранных работ, так как были завершены начатые ранее крупные и долгосрочные восстановительные работы», – сказал Каупо Кохв, заведующий отделом охраны природы RMK, добавив, что он особенно рад, что цель, поставленная в плане развития природоохранной деятельности на 2020 год, по восстановлению 10 000 гектаров болотных местообитаний, была значительно превышена.
Болотная пучина в болоте Толкузе (Пярнумаа) после восстановительных работ вновь наполнилась водой. Фото Прийта Воолайда.

По словам Кохва, в прошлом году были завершены более масштабные работы по восстановлению болотных местообитаний на болоте Толкузе (1022 га) в заповеднике Луйтемаа в Пярнуском уезде, результаты которого можно увидеть и во время прогулки по пешеходной тропе. В Майма, в Пярнуском уезде, нам впервые в Эстонии удалось опробовать посев компонентов торфяного мха. Кроме того, завершились длившиеся несколько лет работы по восстановлению болот в Ляэне-Вирумаа, где в сотрудничестве с проектом LIFE «Защита и восстановление болот» были восстановлены болото Лаукасоо в Лахемааском национальном парке, болото Охепалу в Охепалуском заповеднике, болото Сиртси в Сиртсиском заповеднике и болото Тудусоо в Тудусооском заповеднике (всего 4081 га).

«Новым и захватывающим опытом для нас в сотрудничестве с Центром оборонных инвестиций стало восстановление болота Керетю на полигоне Сил обороны Нурсипалу в Выруском уезде. Также было своего рода сюрпризом то, что канавы, закрытые во время восстановительных работ в Соомааском национальном парке, использовались местными жителями для катания на коньках и санках», – выделил Каупо Кохв самые памятные моменты прошлогодних проектов.

В Матсалуском национальном парке в Ляэнемаа были построены более крупные объекты инфраструктуры, необходимые для управления полуприродными местами обитания, где были реконструированы две дороги и построены девять новых переходов для лучшего управления лугами. Совершенно новая дорога была построена в ландшафтном заказнике Курезе в Пярнуском уезде, ее цель заключается в улучшении условий управления альварами.

Природоохранные работы необходимы, потому что некоторым видам нужна среда, которая не была бы затронута деятельностью человека, в то время как другие предпочитают жить в полуприродных местах обитания, которые возникли в результате долгосрочной малоинтенсивной деятельности человека. Закрывая канавы в болотах, мы способствуем восстановлению нетронутых болотных экосистем, являющихся нелюдимыми местами обитания для определенных видов, а, восстанавливая лесолуги, создаем предпосылки для устойчивого малоинтенсивного сельского хозяйства, которое создает благоприятные условия для развития сообществ с самыми богатыми в Европе видами.

В 2020 году природоохранные работы обошлись в 4,13 миллиона евро, из которых 3,02 миллиона евро были получены из Фонда единства Европейского союза в качестве целевого финансирования. Список природоохранных работ, выполненных в прошлом году по уездам, можно найти здесь.

В этом году RMK продолжит природоохранные работы: В Ида-Вирумаа начнутся восстановительные работы, например, на болоте Пухату, в Выруском уезде на болоте Эсс, в Пярнуском уезде завершатся восстановительные работы на легендарном болоте Нигула и в низинном болоте Авасте. В качестве нового вида деятельности начнутся работы по улучшению состояния водных путей, в результате чего на лососевых реках Северной Эстонии будут ликвидированы не менее 3 крупных старых плотин, которые препятствуют миграции рыб. Развитие инфраструктуры, необходимой для поддержания полуприродных мест обитания, вместе с восстановлением полуприродных мест обитания будет продолжено по всей Эстонии в следующем году.

Дополнительная информация:

Каупо Кохв
Заведующий отделом охраны природы RMK
kaupo.kohv@rmk.ee
+372 5349 7924