Сотрудники RMK обнаружили в государственном лесу самую высокую осину в Эстонии 21.04

Сотрудник RMK обнаружил, что самая высокая осина в Эстонии растет в деревне Тийду волости Отепя Валгаского уезда, ее высота составляет 43,2 метра или даже больше. До сих пор самой высокой осиной считалось дерево, растущее в лесничестве Ярвселья в Тартуском уезде, высота которого достигает 41,6 метра.

«Я проанализировал лидарные данные Земельного департамента и обратил внимание, что средняя высота первого яруса на одном выделе достигает 45 метров», – поделился своими первыми впечатлениями специалист по дистанционному мониторингу RMK Таури Арумяэ. Проверившие точность данных на месте таксаторы Тынис Леоск и Теэле Палуотс подтвердили открытие, когда результат измерения самых высоких осин с помощью специального альтиметра превысил 43 метра.

Для измерения точной высоты дерева из Университета естественных наук Эстонии были привлечены доцент кафедры геоматики Харли Юргенсон и ассоциированный профессор Айве Лийбуск. Самые высокие в Эстонии ель (48,58 м) и сосна (46,4 м) находятся в Оотсипалу в Пылваском уезде.

С помощью автоматического тахеометра был получен официальный результат – высота дерева составила 43,22 м от поверхности земли. По словам Харли Юргенсона, проводившего измерения, из-за плохой видимости и небольших верхних ветвей официальный результат измерения можно считать на несколько десятков сантиметров ниже, чем фактическая высота дерева. Эта оценка также была подтверждена другими методами измерения. Высота на основании облака точек с наземного 3D-сканера составила 43,68 м, а согласно лидарным данным Земельного департамента высота дерева оценивается в 43,5 м.

«Принимая во внимание высоту корневой шейки дерева, которая составляет 27 см от земли, мы можем с уверенностью сказать, что высота дерева, получившего титул новой самой высокой осины в Эстонии, составляет более 43 метров», – сказал Арумяэ.

Лесоустроители RMK измерили диаметр дерева на высоте груди и получили в результате 49,4 см, а по годичным кольцам бурового керна, снятого с той же высоты, научный сотрудник дендрохронологии Университета естественных наук Эстонии Сандра Метслайд установила, что возраст дерева составляет 93 года.

Дополнительная информация:

Таури Арумяэ
Специалист по дистанционному мониторингу RMK
+372 5663 0145
tauri.arumae@rmk.ee