В Маранаском питомнике RMK под Пярну сеянцы сосны попали под «песчаную бурю» 02.02

С помощью нового устройства, приобретенного для Маранаского питомника RMK, были обработаны первые два миллиона сеянцев сосны, которые были покрыты клеем и песком, чтобы предотвратить ущерб от соснового долгоносика. Это первое устройство такого рода в Эстонии. 

«Инновационное устройство по обработке хвойных деревьев прошло двухмесячный пусковой период и внесло свой вклад, помогая защитить примерно два миллиона сосновых растений от ущерба, наносимого сосновым долгоносиком. Устройство покрывает растения слоем тягучего клея на водной основе и мелкозернистым песком, после чего защитный слой высушивается и растения упаковываются», – рассказал руководитель производства питомникового хозяйства RMK Тыну Рейм. 

В дальнейшем RMK будет запускать установку каждой осенью, планируя обрабатывать не менее 4,5 миллионов сеянцев сосны за сезон. «Такое количество сосновых растений, по разным оценкам, используется на участках земли в государственном лесу с высокой опасностью ущерба от долгоносиков», – сказал Рейм, добавив, что после небольшой перенастройки с помощью этого же устройства можно будет обрабатывать и еловые растения в горшках. 

Растения обрабатывают, поскольку маленькие растения подвержены повреждениям, вызываемых вредителями. С помощью средств защиты растений можно избежать того, чтобы огромная работа от сбора шишек до выращивания и посадки растений не была напрасной, и чтобы как можно больше растений выросли большими. «Conniflex обеспечивает растениям защиту минимум на два года. Этого времени достаточно, чтобы помочь древесному покрову пережить самый критический и чувствительный период», – пояснил Рейм. Для борьбы с сосновым долгоносиком также используется несколько других экологически чистых средств, например, защитные покрытия, растительный клей (Hylonox) и защитный воск (Ekowax). 

К оборудованию по обработке хвойных растений была также приобретена и упаковочная линия. Эта машина по обработке и упаковке помогает сократить расходы и ускоряет рабочий процесс, выполняя работу нескольких человек, позволяя таким образом использовать специалистов для другой необходимой работы. 

Обработанные и упакованные растения помещаются на зиму в холодильный склад или во двор, откуда весной вывозятся в лес на посадку. 

Устройство для обработки хвойных растений Conniflex и упаковочная линия производятся шведской компанией BCC AB. В общей сложности оборудованием Conniflex оснащено вместе с Маранаским восемь питомников Европы: шесть из них находятся в Швеции и одно в Латвии, в Мазсиле. 

Посмотреть, как работает устройство Conniflex, можно здесь:  



Дополнительная информация:

Тыну Рейм
Руководитель производства питомникового хозяйства RMK
tonu.reim@rmk.ee
+372 513 3104