Возможности для отдыха в лесу RMK были в прошлом году использованы рекорное количество раз – 2,9 миллиона 27.01
По данным мониторинга посещаемости, интерес к зонам отдыха и охраняемым территориям, предлагаемым Центром управления государственными лесами, продолжает расти.
«Приятно видеть, что походные тропы и объекты для посещений RMK пользуются большей популярностью, чем когда-либо ранее. Ограничения, вызванные коронавирусом, и растущая осведомленность населения о возможностях прогулок на природе привлекли на наши тропы в прошлом году рекордное количество любителей активного образа жизни. Особенно радует, что помимо опытных туристов и сторонников оздоровительного спорта, в государственный лес нашли дорогу и люди, ранее не открывавшие для себя наши тропы – 10% посетителей оказались там впервые. Надеемся, что прогулки на природе станут и для них положительной привычкой», – сказала заведующая отделом рекреации RMK Марге Раммо.По данным счетчиков посещаемости, установленных в государственном лесу, самыми посещаемыми зонами отдыха в прошлом году стали зоны отдыха в окрестностях Таллинна (включая парк Кейла-Йоа, всего 355 500 посещений), на Чудском озере (включая парк Ору, всего 307 500 посещений) и зона отдыха Ныва (всего 261 200 посещений).
Самыми популярными охраняемыми территориями были Лахемааский национальный парк (169 100 посещений), Соомааский национальный парк (96 100) и Матсалуский национальный парк (52 000).
Чтобы сделать посещаемость более рассеянной по разным территориям, посетителям также предлагалось помимо популярных объектов открыть для себя менее известные и менее посещаемые объекты. По этой причине произошло значительное увеличение количества посещений по сравнению с 2019 годом, например, на походной тропе Мариметса в Ляэнемаа (11 700 посещений), а также на походной тропе Туху (10 700) и учебной тропе болота Нигула (9200) в Пярнумаа.
Рекордное количество людей также посетило находящийся под управлением RMK Элиствереский лесной зоопарк – 79 363 желающих посмотреть на свойственных эстонским лесам диких животных, в том числе на поступившего в прошлом году в Элиствере волчонка Корониуса.
На рекреационную деятельность в прошлом году было потрачено 6,9 миллиона евро (6,5 миллиона в 2019 году), которые были использованы для поддержания в порядке инфраструктуры зон отдыха и охраняемых территорий RMK, сохранения ландшафта, направления посещений и организации мероприятий по повышению информированности о природе в посетительских центрах, а также для выполнения обусловленных коронакризисом требований по обслуживанию и направления движения людей.
Вдохновение для поиска разнообразных пешеходных маршрутов и мест отдыха, а также инструкции по ответственному отношению к прогулкам на природе можно найти в приложении RMK Loodusega koos и на сайте loodusegakoos.ee/ru.
На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK – эстонское государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK выращивает лес, сохраняет природные ценности, зарабатывает государству доход управлением лесом, создает возможности для передвижения на природе и занимается просветительской деятельностью в сфере окружающей среды.
Дополнительная информация:
Марге Раммо
Заведующая отделом рекреации RMK
Эл.почта: marge.rammo@rmk.ee
Телефон: +372 5137 035