Научный совет RMK поддерживает исследования влияния облесения остаточных болот и дренажных канав 29.07
Научный совет RMK выбрал два проекта для поддержки исследовательских работ эстонских ученых в течение трех лет.
В ходе одного из получивших поддержку проектов будет выяснено, как можно максимизировать связывание парниковых газов при восстановлении остаточных болот, а в рамках другого будет определено, как работы по реконструкции дренажных канав в заболоченных лесах влияют на качество воды. Также объектом исследования является, какие вспомогательные меры, принятые для защиты воды, наиболее эффективно сохраняют окружающую среду.
«Облесение остаточных болот – один из способов вернуть в пользование истощенные и заброшенные участки добычи торфа. Проект даст новые знания о том, как разные породы деревьев будут расти на остаточном болоте и каковы будут выбросы парниковых газов из засаженного деревьями остаточного болота», – пояснил суть и цель проекта член правления RMK Кристьян Тыниссон. Он добавил, что заброшенные остаточные болота выделяют много парниковых газов, и это можно уменьшить за счет восстановления водного режима или путем лесовосстановления остаточных болот.
«Влияние облесения остаточных болот на выбросы парниковых газов в Эстонии до сих пор не очень основательно изучено», – призныл он.
По словам Тыниссона, важную информацию для управления лесами можно ожидать и от другой исследовательской работы, получившей поддержку.
«Болотные леса – это места произрастания с плодородной почвой, возникшей в результате осушения леса, где обязательно нужно, чтобы работала дренажная система, потому что она обеспечивает быстрый рост леса», – пояснил он. Исследовательский проект оценивает эффективность различных природоохранных объектов в предотвращении переноса содержащихся в воде отложений, и эти знания могут быть применены для снижения воздействия систем улучшения лесов на окружающую среду.
Проект остаточных болот возглавляют профессор естественной географии и экологии ландшафта Тартуского университета Юло Мандер, и доцент кафедры технологий окружающей среды Тартуского университета Куно Касак.
Общая сумма поддержки проектов со стороны RMK в течение трех лет составит 430 000 евро.
В этом году RMK предложил исследователям десять тем для подачи заявок на финансирование, заявки были поданы на семь проектов. Помимо выбранных тем, исследователи хотели изучать расцветки леса, короеда-типографа, лесные ручьи и получить новые знания о дистанционном мониторинге.
Научный совет высоко оценил проекты – среди них были как прикладные, так и более фундаментальные научные проекты. Отобранные проекты являются хорошим сочетанием того и другого и дают RMK рекомендации по лучшему управлению лесами и сохранению лесов. Они также представляют дополнительную ценность с научной точки зрения.
Научный совет RMK начал свою деятельность в 2008 году. За это время было поддержано 19 прикладных исследований и выплачено 2,8 млн евро.
Ознакомиться с поддерживаемыми исследовательскими проектами можно здесь.
Результаты уже выполненных исследований RMK учитывает в своей повседневной работе.
В научный совет RMK входят ученые из Тартуского университета и Университета естественных наук Эстонии, RMK представляют председатель правления Айгар Каллас и член правления Кристьян Тыниссон.
Дополнительная информация:
Кристьян Тыниссон
Член правления RMK
kristjan.tonisson@rmk.ee
5691 8728