Обновленные смотровые вышки и походные тропы RMK от Лооденина до Таэваскода ждут посетителей 17.02

В прошлом году RMK построил и реконструировал 22 объекта для посещений.

«В 2021 году мы уделяли особое внимание строительству новых и современных объектов для посещений, например, была построена смотровая вышка Симисалу в Ярвамаа, созданы места для костров и пешеходные тропы в Тиксоя, Тартумаа, инфраструктура парка Кейла-Йоа в Харьюмаа и мост Сууре-Таэваскоя в Пылвамаа.

Среди прочего обновленный вид получили смотровые вышки Кынну-Суурсоо и Лооденина в Харьюмаа и на Сааремаа, дощатые настилы на природной тропе озера Эндла и Селисоо в Йыгевамаа и Ида-Вирумаа, походная тропа Тиллеору и место для палаток Палоярве в Пылвамаа», – привела пример наиболее важных результатов активного года руководитель отдела рекреации RMK Марге Раммо.

 В окрестностях походной тропы на Хийумаа, от берега Калласте до маяка Кыпу и песчаных дюн, есть много особенных и редких мест. Фото: RMK

Совершенно новое содержание и форму получил и полюбившийся посетителям лесной домик Килинги-Нымме, уничтоженный пожаром в прошлом году. Кроме того, по словам Раммо, нельзя не отметить завершение Хийумааского ответвления походной тропы RMK – рядом с этой тропой есть много разных и редких мест от берега Калласте до маяка Кыпу и песчаных дюн.

Предлагаемые RMK возможности активного отдыха на природе в прошлом году были использованы в общей сложности 2,85 миллиона раз. В прошлом году самыми посещаемыми зонами отдыха были парк Кейла-Йоа в Таллиннской зоне отдыха (343 000 посещений), зона отдыха на северном побережье Чудского озера и национальный парк Алутагузе, в том числе парк Ору (270 000) и зона отдыха Ныва (218 000). Из заповедников люди больше всего предпочитают гулять в национальных парках Лахемаа (161 000) и Соомаа (98 000).



«По причине жаркой пляжной погоды и отмены традиционных мероприятий высокая нагрузка в плане посещений по сравнению с 2020 годом немного снизилась, но в то же время на наших недавно отремонтированных объектах количество гуляющих на природе людей увеличилось. Например, если раньше походные тропы и место для костра Тиксоя посещали в среднем 11 000 человек в год, то сейчас уже 32 800», – радуется Марге Раммо, что людям пришлись по душе приведенные в порядок объекты.

Элиствереский лесной зоопарк RMK также привлекает посетителей в любую погоду. В прошлом году было вновь рекордное количество посетителей – 80 598 человек. Кроме того, в декабре парадом дедов морозов был отпразднован 24-й день рождения медведицы Каролины, которая вместо того, чтобы впасть в зимнюю спячку, лакомилась тортом из рыбы, перепелиных яиц и фруктов, а также радовала детей. Гостей на протяжении всего года также приветствовали лосиха Тууле, волк Короониус и многие другие жители зоопарка.

В 15 посетительских центрах и трех природных домах RMK посетителям предлагались как экскурсионные, так и самостоятельные программы, в которых приняло участие в общей сложности 47 163 человека. В различных познавательных мероприятиях, таких как учебные и походные дни, тематические вечера и т.д. приняли участие почти 237 000 человек.

Если год назад туристические тропы и место для костра Тиксоя в Тартумаа посещали в среднем 11 000 раз, то после завершения строительства новой тропы и места для костра их посетили уже 32 800 раз. Фото: Кайди Йыесалу

На рекреационную деятельность RMK в прошлом году было потрачено 7,3 миллиона евро, которые были использованы для поддержания в порядке инфраструктуры зон отдыха и охраняемых территорий RMK, сохранения ландшафта и организации мероприятий по повышению информированности о природе. Из использованных средств 0,8 миллиона евро было покрыто доходами от посещений и целевым финансированием от Европейского союза.

Вдохновение для поиска разнообразных пешеходных маршрутов и мест отдыха, а также инструкции по ответственному отношению к прогулкам на природе можно найти в приложении RMK Loodusega koos и на сайте https://loodusegakoos.ee/ru.

На попечении RMK (Центра управления государственными лесами) находится приблизительно 30% всей территории Эстонии, на которой расположено 47% лесов страны. RMK – эстонское государственное предприятие, хранитель, защитник и хозяйствующий субъект государственных лесов и многообразных природных сообществ. RMK занимается выращиванием леса, поддерживает природные ценности, своей хозяйственной деятельностью приносит доход государству, создает возможности для передвижения на природе и занимается природоведческим образованием.

Дополнительная информация:
Марге Раммо
Заведующая отделом рекреации RMK
marge.rammo@rmk.ee
+372 5137 035