Осенью RMK выпустил в водоемы Эстонии четверть миллиона особей молоди 10.11

Осенью этого года отдел рыбоводства RMK выпустил в водоемы Эстонии 259 673 особей молоди лосося, осетра и сига.

Больше всего особей лосося было выпущено осенью в реку Пярну – более 190 000 особей, появившихся на свет летом этого года. Более 8000 рыбок было выпущено в реку Валгейыэ и более 12 000 – в реку Пуртсе.

Выпуск осетра в реку Нарва. Фото: Елизавета Гросс

Рыбы весили в среднем 5-8 грамм, в реках они останутся жить еще на полгода или полтора года, после чего отправятся в море на кормовую миграцию. Выжившие в этом длительном путешествии особи вернутся в реку на нерест через два-четыре года, будучи половозрелыми и весом в среднем пять килограммов.

«Популяция лосося в реках Северной Эстонии довольно хорошо восстановилась», – сказала советник Пылулаского отдела рыбоводства RMK Эне Саадре, отметив, что проделанная в течение многих лет работа по восстановлению рыбных запасов принесла свои плоды. Однако от зарыбления водоемов лососем пока не откажутся, и в будущем основное внимание будет уделено восстановлению популяции лосося в реке Пярну, где в результате ликвидации плотин появились новые места обитания.

Вернем осетров в наши водоемы
В сотрудничестве с Эстонским центром природоохраны в реку Нарва было выпущено более 15 000 особей атлантического осетра. Большинство из них появились на свет летом этого года и имеют вес от 1,4 до 6 грамм.

«В реку были выпущены 870 осетров, появившихся на свет прошлым летом – они весили уже 30-250 грамм», – рассказала Саадре. «50 из них помечены индивидуальной меткой, и если они попадают в рыболовные сети, рыбаки сообщают нам об этом».
Живую рыбу вместе с меткой необходимо выпустить в воду. Осетры находятся под защитой, и их нельзя ловить. Однако, если осетр погиб в сетке, об этом следует сообщить в Департамент окружающей среды, который в этом случае не назначит штраф, по возможности поместить осетра в морозильную камеру и связаться с Эстонским центром природоохраны, который захочет изучить рыбу.

В реку Пярну для тестирования были также выпущены 60 маркированных осетров весом 200 грамм, появившихся на свет прошлым летом.

«Если о Нарве точно известно, что сто лет назад она была нерестовой рекой для осетров, то о Пярну этого точно не известно, но, по мнению ученых, эта река может быть пригодна для осетров», – поясняет Эне Саадре. В ближайшие годы планируется продолжить зарыбление осетром реки Пярну. Изучение, разведение и зарыбление осетров финансируются в рамках пятилетнего проекта LIFE «Baltic Sturgeon».

Запасы сига остро нуждаются в улучшении
В наши водоемы было выпущено 32 000 молодых особей сига, появившихся на свет летом этого года.

Выращенные в Пылуласком рыбопитомнике RMK сиги за некоторое время до выпуска в море. Их жизнь продолжится в заливе Кясму. Фото: Кристийна Вийрон.

«Как и в прошлом году, в садках сиги отлично набрали вес до 45-60 граммов. Хорошим результатом для сига того же лета считается вес особи от 20 грамм», – радуется хорошему потомству Эне Саадре, потому что запас сига срочно нуждается в улучшении. У всех сигов также отрезали жировой плавник, чтобы при поимке их можно было отличить от родившихся в дикой природе.

«В реку Пярну мы выпустили 15 000 полумигрирующих сигов из той же реки, в Чудское озеро – 11 000 особей чудского сига, в залив Пакри недалеко от Палдиски – 3000 особей морского сига из популяции Финского залива, и столько же – в залив Кясму в районе Высу», – перечислила Саадре.

Саадре отмечает, что, по оценке ученых, популяция Чудского сига здесь находится в очень плохом состоянии. «После трех лет зарыбления выяснилось, что почти у трети сигов, выловленных в ходе мониторингового промысла, был отрезан жировой плавник, что означает, что они родом из нашего рыбопитомника», – сказала Саадре.

В наступающем году Пылулаский отдел рыбоводства хочет повысить важность восстановления запасов морского сига. Ученые рекомендуют продолжать зарыбление сига в Финском заливе, а также в заливах Вяйнамери. Финансирование планируется получить из проекта AdaptEST программы LIFE.

«Вопрос в том, удастся ли для получения икры и молоки выловить в море рыбу со спелой икрой и молокой, и если да, то сколько», – признала Саадре.



Рыбные запасы Эстонии значительно пополнились уже весной, когда в местные воды было выпущено около 446 тысяч особей сига и лосося, а также почти 88 тысяч одно- и двухлетних лососей и осетров.

Хорошими партнерами по сотрудничеству Пылулаского отдела рыбоводства RMK являются Эстонский центр природоохраны, Университет естественных наук, Тартуский университет, Ярвамааский центр профессионального образования, рыбаки залива Пакри, Общество Прибрежных рыбаков Вирумаа и компания Tõnis ja Pojad.

Пылулаский рыбопитомник – это единственное государственное рыбоводческое хозяйство в Эстонии, которое занимается восстановлением рыбных запасов.