В прошлом году возможностями передвижения на природе RMK воспользовались почти три миллиона раз 21.03
Посещение зон отдыха и охраняемых территорий государственного леса, которые приобрели популярность в эпоху коронавируса, по-прежнему пользуется большим успехом среди жителей Эстонии. В прошлом году их посетили 2,96 миллиона раз, что более чем на 100 000 раз больше, чем годом ранее, согласно статистике RMK, собранной к сегодняшнему Международному дню леса.
По словам руководителя отдела рекреации RMK Марге Раммо, из года в год повышается общая осведомленность жителей Эстонии о возможностях отдыха и передвижения, созданных в государственном лесу. Если в 2020 году о возможностях отдыха в RMK знали 90% людей, то сейчас эта цифра увеличилась до 97%.
«Эстония – страна, богатая лесами, и важно, чтобы наши люди получали удовольствие от пребывания на природе и прогулок по лесу. Посещение созданных RMK инфопунктов, а также зон отдыха и охраняемых территорий стремительно набирает популярность и среди молодежи», – сказала Раммо.
Эту тенденцию подтверждает и опрос общественного мнения, проведенный по заказу RMK в прошлом году, который показал, что посещение объектов RMK было наиболее популярным среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. В целом 61% жителей Эстонии посетили в течение года один или несколько объектов государственного леса.
Согласно собранной RMK статистике, наиболее посещаемой является зона отдыха в окрестностях Таллинна, которая простирается от Палдиски до мыса Рохунеэме и от Хаабнеэме до Варбола. Жителям Эстонии также очень нравится зона отдыха северного побережья Чудского озера с Алутагузеским национальным парком и Лахемааским и Соомааским национальными парками.
«RMK стремится и впредь активно улучшать и поддерживать возможности для отдыха на природе. В этом году, например, будет завершена реконструкция учебной тропы Раннаметса-Толкузе в Пярнуском уезде, в Валгамаа строится новая башня взамен бывшей башни Теллингумяэ, а смотровая башня Мяэконну в Выруском уезде также приобретет новый облик, – перечислила Раммо. В этом году, среди прочего, будут завершены учебная тропа на болоте Мянникъярве, место для установки палаток Сяэретирби на Хийумаа и пешеходная тропа Ыйзу в Вильяндимаа.
В дополнение к предоставлению возможностей для передвижения на природе – места для разведения костра, смотровые вышки, походные тропы и т. д., посетительские центры RMK и дома природы, а также Сагадиская школа природы также организуют экологические образовательные программы, такие как программы рюкзака, умные игры или геокэшинг. В прошлогодних экологических образовательных программах приняли участие 47 400 человек, что более чем на 600 человек больше, чем в предыдущем году.
Поскольку RMK создал инфраструктуру для посетителей, которая защищает рекреационные и охраняемые территории и направляет движением по ним, это также предотвращает возможный ущерб природе, связанный с посещениями, и способствует сохранению природных ресурсов. Обилие посетителей не оказывает негативного влияния на природные территории, и мы рады всем любителям природы.
Сегодня отмечается Международный день леса. Поскольку половина Эстонии покрыта лесом, а половина его, в свою очередь, является государственным лесом, празднование Международного дня леса также имеет большое значение для эстонцев. Международный день леса отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 2012 года, и в этом году его тема «Здоровый лес для здоровых людей».
RMK имеет в общей сложности 3300 километров природных троп по всей Эстонии, в том числе 90 смотровых башен разной высоты, 738 мест для разведения костра, 61 место для установки палаток и несколько лесных хижин и домиков. Кроме того, сеть RMK предлагает использование возможностей передвижения на природе и отдыха на природе для предприятий природного туризма.
RMK уже более 25 лет управляет всей обширной сетью природных троп для общественного пользования, и постоянно проводит различные обновления и реконструкции, чтобы сделать природные тропы более удобными для пользователей.