Рыбоводство в Пылула

Пылулаский рыбопитомник находится на северо-восточном склоне Пандивереской возвышенности в среднем на высоте 67 метров над уровнем моря, в деревне Лави, на западной окраине Алутагусеского лесного массива Ляэне-Вирумаа. Известно, что у источника Лави рыбу разводили как минимум 120 лет. Первое письменное упоминание о деятельности рыбопитомника относится к 1895 году, когда хозяин имения Пылула Герман фон Краузе показал на сельскохозяйственной выставке в Риге живую речную форель, выращенную в Пылула.

Вода жертвенного источника

Рыбопитомник получает воду из жертвенного источника Лави, который когда-то был весьма полноводным. В прежние времена в период весеннего половодья шум вытекающей из источника воды разносился невероятно далеко, тихими весенними вечерами его было слышно на расстоянии аж в 2,5 километра в деревне Ууэмыйза.

Источник Лави находится в километре от реки Кунда. Вытекавший из нее ручей обеспечивал водой три расположенные каскадом водяные мельницы. На береговом склоне Жертвенного источника в середине XIX века стоял охотничий домик пылулаского мызника, а на другом склоне – большой жертвенный камень.

Источник и в наши дни относится к полноводным, емкость его потока колеблется в зависимости от времени года и количества осадков в среднем от 110 до 440 л/сек (минимальная - 60 л/сек. и максимальная - 600 л/сек). Температура воды в источнике круглый год стабильная – около 6 градусов. Содержание кислорода слишком низкое для рыб, поэтому воду приходится аэрировать.

Несколько должностей лесника

В 1895 году на мызе начал работать в качестве лесника (лесничего) Яак Паульмейстер, выходец из Южной Эстонии. Хозяин имения поселил его семью в охотничьем домике на берегу источника и поставил его руководить также рыбоводством на мызе. И уже в 1897 году в пруды запустили радужную форель в дополнение к местной речной форели, а позже добавились карпы и, вероятно, в 1903 году – американская палия. По неподтвержденным данным Яак Паульмейстер в царское время побывал на Кольском полуострове и привез оттуда икру арктической палии в стадии «глазного пятна», из которой на месте вылупились личинки. 

В конце века владелец мызы сдал водяную мельницу с землей в аренду Паульмейстеру. А тот по немецким образцам выстроил настоящий рыбопитомник. В 1913 году здесь уже выращивали в среднем 300 тысяч мальков за сезон. Живую форель в дубовых бочках возили на продажу в Петербург, где фунт форели стоил один золотой рубль.

В качестве корма использовали измельченное конское мясо, которое смешивали с костной и ржаной мукой в тестообразную массу и выкладывали в пруду на деревянные кормушки. На рубеже веков многие владельцы поместий стали создавать рыбопитомники, а в Пылула стали обучать рыбоводов для других мыз. В период их приватизации Яак Паульмейстер выкупил хозяйство на аукционе в 1919 году. Точные данные о производстве рыбы в предвоенный период отсутствуют, известно только, что для рыночной продажи в Пылула ежегодно выращивали до 800 кг форели.

В 1937 году Яак Паульмейстер скончался и хозяйством стал управлять его зять Август Эверт, которого в 1944 году выслали в Сибирь на принудительные работы. Систематическая рыбоводческая деятельность угасла, а строения развалились. Во время войны рыбохозяйство было разорено.  

Многочисленные собственники 

Весной 1948 года рыбное хозяйство национализировали, и на основе принадлежавших ему прудов и земель было создано Пылулаское форелевое хозяйство, которое вплоть до 1964 года подчинялось трем различным учреждениям, занимавшимся рыбой – это Государственный рыбопромышленный трест внутренних водоемов (Sisemaa Veekogude Riiklik Kalatööstuse Trust), Эстгосрыбвод – региональное управление рыбоохраны и Тойлаский рыбокомбинат министерства рыбного хозяйства (Kalamajanduse Ministeeriumi Toila kalakombinaat).

В 1949 году вновь пристуили к инкубации икры местной речной форели. Для получения икры и молоки рыбу вылавливали в реке Кунда и ручье Вооре.

За первые три с половиной года деятельности было продано в качестве живой рыбы 345 кг товарной форели. Но в последующие годы (1955–1957) продавали уже в среднем по 3 000 кг товарной рыбы в год. В 1952 году из таллиннского рыбохозяйства Лёвенру доставили 44 000 икринок радужной форели, и речную форель стали заменять быстрорастущей радужной. В 1960-е годы перешли исключительно на выращивание радужной форели, а племенной речной оставили ровно столько, чтобы хватило для выращивания необходимого количества молодняка для заселения в реки для нужд организаций рыболовного спорта.

Период Тойлаского рыбокомбината

Рыбопитомник находился в подчинении Тойлаского рыбокомбината с 1959 по 1964 год. Это был период довольно успешный работы: были почищены и обихожены пруды, благоустроена территория, построили здание для взятия икры, кормовую кухню и ограду. Отходы рыбопереработки с комбината использовали для приготовления питательной пасты для форели. В среднем ежегодно выращивали 15–16 тонн товарной рыбы - двухгодовиков и трехлеток.

Инкубатория не было, и икру инкубровали прямо под открытым небом – в запрудном озере источника, в инкубационных ящиках, прикрепленных к мосткам. Женщинам приходилось зимой заниматься икрой в полевых условиях и в любую погоду, независимо от того трещали ли морозы или  пуржила метель. А они часами, лежа на мостках, пинцетами выбирали из ящиков погибшие икринки. Корм для рыб в виде пасты готовили здесь же на кормокухне и в больших кадушках на лошадях подвозили к прудам, а потом лопатами разбрасывали рыбам. Производство было довольно интенсивным, работа тяжелая и вредная для здоровья.

Рыбохозяйство в подчинеии министретсва

В октябре 1964 года рыбоводческое хозяйство как самостоятельное юридическое лицо перевели в непосредственное подчинение Министерству лесного хозяйства и охраны природы Эстонской ССР и дали новое наименование – Пылулаское рыбохозяйство. В этом статусе хозяйство действовало 27 лет, до 1991 года. За это время было расширено производство, капитально отремонтировали все ранее построенные здания и сооружения, выстроили инкубационную станцию, новые мальковые и круглые бассейны, бетонные бассейны с водоснабжением из ручья Вооре, жилье для работников и др. Общая площадь бассейнов и прудов составила 3,54 га.

В 1987 году валовой оборот хозяйства достиг 49 тонн. За год инкубировали 1,5-2,5 миллиона икринок радужной форели.

Первичный материал для других рыбоводов

Значительную часть живой икры в стадии «глазного пятна» продавали для дальнейшего выращивания рыбоводам Эстонии, Латвии, Литвы и России. Почти 40 лет в дополнение к живому материалу выращивали молодь радужной форели для выращивания до стадии товарной рыбы в прудах и садках рыбоводческих хозяйств Эстонии и других республик Советского Союза.

В послевоенные годы (1948–1994) Пылулаское рыбохозяйство продало 608,3 тонны радужной форели разного возраста, из них 574 тонны товарной рыбы, 33 тонны рыбного молодняка и 1,3 тонны живой икры в стадии «глазного пятна» для дальнейшего выращивания в других форелеводческих хозяйствах.

Старейшие работники

Директором Пылулаского рыбохозяйства 27 лет (1967–1994) трудился Хейно Пеэтс, сделавший немало для развития и поддержания в порядке рыбохозяйства. До него работой предприятия руководили Эрих Хинно, Ирина Щукина, Вайке Сирак, Марие Ноолманн и Лорейда Пыдер. Свой вклад внесли рыбоводы Эдуард Пост, Аре Варуск, Армильда Мулла, Нийна Сепп, Энн и Ану Соон и многие другие.

Ветер перемен

Изменения в экономической системе в начале 1990-х годов ознаменовалось для рыбохозяйства большими трудностями. Корма подорожали, в итоге увеличилась себестоимость рыбы, и в то же время покупательская способность людей упала, а с нею и спрос на рыбу. В апреле 1991 года Пылулаское рыбохозяйство подчинили как самостоятельное производственное подразделение Ракверескому лесному хозяйству министерства экономики, которое на первых порах помогло удержаться на плаву.

Однако производство быстро сокращалось и, начиная с 1992 года уже не икубировали новую икру для производства рыбной продукции в последующие годы. Удовлетворяясь малым, рыбохозяйство худо-бедно продолжало существовать, выращивали и продавали имеющуюся рыбу, берегли оставшееся имущество.

Вопрос о дальнейшей судьбе хозяйства встал в связи с планами приватизации Раквереского лесхоза. Министерство окружающей среды решило создать на базе рыбохозяйства в зоне своей административной ответственности организацию в статусе юридического лица – Пылулаский рыбоводческий центр, чтобы организовать на государственном уровне работу по восстановлению рыбных запасов. Так в 1994 году закончился почти столетний период разведения форели в Пылула, и началась новая эпоха в истории рыбоводства.

Задачи Пылулаского рыбоводческого центра

О необходимости восстановления запасов лосося в министерствах и научных учреждениях Эстонии говорили годами. Вновь ставшая независимой Эстония присоединилась к международным организациям, занимающимся вопросами запасов промысловой рыбы и ее охраной. Квоты на вылов лосося среди прочего зависели и от вклада государства в восстановление запасов рыбы этого вида. Главной задачей Пылулаского рыбоводческого центра стало выращивание видов хладноводных рыб, в первую очередь молоди лосося и заселение для восстановления уничтоженной или слабой популяции, а также сбор и хранение генетического материала. Дополнительные задачи состояли в участии в опытных работах для научных исследований и организации практики студентов. В течение 18 лет отсюда выпустили в реки Эстонии примерно 5 миллионов лососей разного возраста и в меньших объемах - молодняк морской и речной форели.

План по лососю

Для охраны балтийского лосося и увеличения роли природного лосося Международная комиссия по рыболовству в Балтийском море приняла в 1997 году План по лососю (Salmon Action Plan), который для Эстонии обязателен к исполнению. Цель этого плана – добиться в лососевых реках естественного воспроизводства популяции лосося как минимум до 50% от потенциальных возможностей нерестовых рек. Принятие Плана по лососю подвело под деятельность Пылулаского рыбоводческого центра фундамент международных договоров.

В начале ХХ века лосось нерестился в 11 реках Эстонии, но к концу 1990-х годов его первоначальные популяции сохранились только в реках Кунда, Кейла и Вазалемма. Эти реки назвали мониторинговыми, и в них по лососевому плану предстояло достичь цели использованием охранных методов и благоустройством обиталищ. А чтобы в этих реках и в дальнейшем сохранялся уникальный генетический материал, в них не заселяли выращенную в рыбоводческом хозяйстве молодь. Бывшие лососевые реки, в которых первоначальная популяция погибла или исчезала, по лососевому плану предстояло заселить выращенной молодью до восстановления естественного размножения и создания жизнеспособных популяций.

Создание рыбоводческого центра

Частично центр построили в 1995–1998 гг. Прежние сооружения не подходили для выращивания лосося. Были составлены проекты, по которым весь процесс выращивания рыбы проходит в выстроенном для этого рыбоводческом центре. Комплекс должен был состоять из и реконструируемой инкубационной станции, построенной в 1975 году, и трех новых зданий питомника.

Была переделана система водоснабжения: реконструирован старый бетонный трубопровод для получения воды прямо из родникового озера, вместо прежних прудов построили второй водозабор, который состоит из системы прудов для естественного предварительного подогрева воды и повышения уровня кислорода. Инкубационную станцию реконструировали и оборудовали современным инвентарем.

Проектная мощность составляла 100 000 двухгодовиков лосося со средним весом особи 70-80 грамм. Однако из-за окончания финансирования остались не выстроенными в соответствии с исходным проектным здание для выращивания двухгодовиков, то есть одна треть от всего нового комплекса, поэтому выполнить поставленную задачу по двухгодовикам не удалось. Двухгодовиков можно выращивать в здании, построенном для спариваемых рыб, параллельно со спариваемым и сменяемым стадами примерно 30 – 50 тысяч особей в год. Чтобы максимально использовать существующие бассейны-питомники, подходящие для молодых возрастных групп, в них выращивали и заселяли в большом количестве годовиков лосося (100 000 – 200 000 особей в год), а при хорошем выживании также мальков и сеголеток.

Начиная с 2000 года стали выращивать и заселять в рекомендуемые учеными водоемы небольшое количество молоди морской и речной форели.

Строители и партнеры

В создание и продолжение работы рыбоводческого центра свой труд вложили многие – проектировщики, строители, ученые, рыбаки, чиновники. Благодаря хорошему сотрудничеству удавалось находить наиболее приемлемые и своевременные технические решения.

Работой центра более 20 лет руководил Юрий Лунин. Его вклад в сложные первоначальные годы несомненно был самым большим. За рыбоводческую часть отвечала заместитель директора Эне Саадре.

Советом и знаниями делились ученые и практики из Финского института охоты и рыболовства, прежде всего Раймо Яппинен, Матти Наарминен и Лили Порспакка. Из Эстонского института моря помогал исследователь лосося Март Кангур и из Университета естественных наук ихтиолог Тийт Паавер. Свой вклад в получение икры и молоки внесли профессиональные рыбаки, прежде всего Сергей Шершнев из Нарвы, Фред Каазик из Карепа и Лаури Лаурент из Тситре.

Уже в первый год работы была заключено принципиальное соглашение о помощи и сотрудничестве с финскими партнерами для проектирования технологической части и установки оборудования и инвентаря. Проектировщик Мартти Науккаринен и производитель рыбоводческого оборудования Пертти Коё в начале 1995 года пожертвовали центру пилотное оборудование для опытных работ по выращиванию лосося. Это позволило начать выращивать рыб уже на стадии проектирования и строительства, получить опыт и на его основании скорректировать планы и внести текущие изменения. Лаукааское рыбоводческое хозяйство Финского института охоты и рыболовства пожертвовало для опытных работ 50 000 икринок лосося в стадии «глазного пятна».

Успех опытных работ по выращиванию рыбы стал аргументом для принятия позитивного решения о дальнейшем финансировании. Основной финансирующей организацией был фонд “Рыбный капитал” (Kalakapital), с помощью которого для инвестиций в Пылула была направлена большая часть так называемой рыбной помощи, которую оказывала Дания. Условием ее получения было требование, что ее будут использовать в интересах бережного использования рыбных запасов. Совет фонда “Рыбный капитал” во главе с его председателем Тайдусом Линикоя поддержал план строительства центра, заявив, что удобрять надо то поле, которое плодоносит. Так, с помощью Рыбного капитала в 1996 году удалось реконструировать систему водоснабжения и инкубационный дом, а в 1996-1998 годах построить и оборудовать два новых здания рыбоводного комплекса. После ликвидации Рыбного капитала в 1999 году строительство прекратилось.

Проектировщики и строители

Систему водоснабжения сначала проектировала фирма AS Veerek (Иви и Карл Вартсен), позже – проектировщики AS Kobras (Урмас Нугин, Прийт Алеканд и Энн Кульп). Последние предложили новаторские по тем временам для Эстонии идеи и лучшие технические решения. Строила систему водоснабжения фирма Asbo Vesi OÜ во главе с Велло Кони и прорабом Тоомасом Кооскора. Технологическую часть проекта подготовили Мартти Наукаринен и Рийта Мюйра из финского проектного бюро Kalavesi KY, которые создали эффективную команду с гидроинженерами, имеющими опыт проектирования рыбопитомников, знания из области рыбоводства и биологии рыб. Поставку оборудования и его монтаж осуществила также финская фирма PK-Muovi – руководитель Пертти Коё. Проект и его реализация оказались настолько успешными, что за 20 лет эксплуатации ни в системе водоснабжения, ни в технологической части не было ни единого сбоя или проблемы.

Автор архитектурной части зданий рыбопитомника - Худо Роодемяэ, а строили фирмы AS Ehitustööd AS EMV и Facio Ehituse AS. Возведение центра обошлось примерно в 30 миллионов эстонских крон.

Сохранение местных популяций в генных банках

С 1997 по 2009 годы икру и молоку, необходимые для выращивания лосося получали из реки Нарва, частично также из реки Селья, из выловленных рыбками нерестующихся рыб. Для создания своего племенного стада в 2001 и 2002 году в центр доставили из реки Кунда зародыши лосося, чтобы провести опыты по созданию генного банка таким образом, чтобы ничуть не повредить естественную популяцию и в то же время обеспечить достаточное генетическое разнообразие в генном банке. Из наследников этих рыб созданы постоянно обновляющиеся племенные стада лосося.

Вклад в науку и образование

Центр способствует развитию науки и образования: занимается мечением рыбы и сбором данных о выловленной меченой рыбе, участвует в проведении опытов для научных исследований, собирает данные и статистический материал, обеспечивает студенческую практику, осуществляет руководство бакалаврскими и магистерскими работами и т.д. Основные партнеры по сотрудничеству это Университет естественных наук, Туруский университет и Институт моря Тартуского университета, а в более ранние годы – Морская академия, а также Тюриский и Пярнуский колледжи Тартуского университета.

Назад под крыло лесоводов

С 1 января 2014 года Пылулаский рыбоводческий центр входит в состав Центра управления государственными лесами (RMK), в котором создано отдельное подразделение – Пылулаский отдел рыбоводства. Заведует отделом Куннар Клаас, всего в нем 8 сотрудников. Будучи членом крупной и сильной организации, можно лучше сосредоточиться на основной работе и развитии центра. При самостоятельном существовании обо всем приходилось заботиться самим – бухгалтерия, администрирование недвижимости и документооборот, проблемы господряда и юридические, проблемы персонала и инфотехнологий, теперь же в решении этих вопросов большую помощь оказывают отделы RMK.

Планы на будущее

Планируем создать криогенный банк для глубокого замораживания в жидком азоте молоки находящихся в опасности рыб, чтобы их оригинальный материал сохранился на будущее.

При создании генного банка (племенные стада) или его обновлении во избежание инцестного скрещивания необходимо время от времени добавлять живой природный материал. Но тут возникает опасность привнесения рыбных болезней, для исключения которых необходимо рыбу или икру, доставленную из рек, помещать в карантин до выяснения итогов исследования. Для этого нужно выстроить отдельное карантинное здание.

Параллельно с выращиванием лосося мы начали опытные работы по приобретению опыта выращивания других видов холодноводных рыб, находящихся в опасности (сиг, хариус).