Как RMK спасает государственный лес от короедов?

  • RMK в сотрудничестве с учеными собирает информацию о масштабах ущерба, нанесенного короедом-типографом государственному лесу. К началу апреля ущерб от короедов был выявлен на 2000 гектарах ельников, где не действуют природоохранные ограничения. Около 400 000 кубометров древесины были повреждены.
  • Наиболее эффективным способом уменьшения распространения короедов является: 1. деревья-ловушки и 2. вырубка деревьев, недавно заселенных короедами.
  • RMK контролирует начало лёта короедов в 25 зонах мониторинга по всей стране. Как только короеды просыпаются от зимней спячки и начинают заселять необработанные деревья, начинается вырубка деревьев, где они заселились.
  • Срубленные деревья быстро вывозятся из леса, чтобы уменьшить распространение вредителей на все еще здоровые деревья.
  • В общей сложности ущерб от короедов устраняется на территории в 1000 гектаров, что составляет 0,1% государственного леса, находящегося под управлением RMK. В других местах в государственном лесу вырубки во время перерыва не ведутся.
  • Список работ по рубке вместе с картографическим материалом на тему устранения повреждений от короедов публикуется один раз в неделю по понедельникам на домашней странице RMK, посвященной борьбе с короедами.

Что произойдет, если мы не будем ликвидировать повреждения от короеда?

  • Если мы вовремя не вывезем недавно заселенные короедами деревья из леса, ущерб от них может увеличиться. Это уже происходило в Центральной Европе, например, в Чехии, Польше и Германии, где короед нанес огромные повреждения (см. фотографии из фотобанка RMK) – сотни тысяч гектаров леса засохли и были уничтожены. Чтобы предотвратить подобные повреждения, RMK совместно с учеными собрал информацию о вреде от короеда и собирает информацию о начале весеннего лёта в государственном лесу Эстонии, немедленно принимая меры с целью остановить дальнейшее распространение короеда по всему лесу.

Почему нужно выполнять рубку во время лесного покоя, когда у животных и птиц начинается гнездование? Почему нельзя сделать это раньше или позже?

  • Жуки-короеды зимуют в почве, пока земля весной не прогреется до 10 градусов. Покинув почву, короеды-типографы ищут подходящие для заселения деревья, на стволах которых начинают откладывать яйца. Вот почему поврежденные короедом деревья необходимо ликвидировать именно весной, когда насекомые уже расселились и их можно заметить, а новое поколение вредителей еще не успело появиться и перебраться с одного дерева на следующее.
  • Ель, в которой обитают короеды, может быть идентифицирована по проделанному их челюстями входному отверстию в коре. На вывоз населенных короедом деревьев из леса есть пара недель (обычно в мае, иногда в начале июня).

Разве естественные враги короедов, например дятлы, не в состоянии справиться с ними?

  • Наиболее распространенными уничтожителями короедов являются хищные насекомые и паразитоиды, которые наряду с внутренней конкуренцией среди короедов уничтожают более 90% численности короедов-типографов.
  • По словам эмерит-доцента Университета естественных наук, лесного энтомолога Кальо Воольмаа, естественные враги больше не могут справляться с таким большим количеством короедов, наносимых серьезный ущерб лесам Эстонии. "Поврежденные короедом прошлым летом деревья больше не будут представлять интерес для потенциальных вредителей леса следующей весной. Долбящие высушенные стволы деревьев дятлы не едят лесных вредителей, потому что их там больше нет, они едят безопасных для растущего леса златок, усачей, жуков-трубачей и других сапроксильных насекомых." (Kaljo Voolmaa EL 05/2002.)
  • По словам лесного энтомолога Хейно Ыунапа, дятлы также питаются короедом-типографом, но скорее летом и осенью. Трехпалый дятел – слишком малочисленный вид, чтобы оказывать существенное влияние на численность короедов в крупномасштабных повреждениях. Кроме того, дятел предпочитает природные леса хозяйственным лесам, но повреждения от короеда являются обычным явлением прежде всего в лесах, где ведется хозяйственная деятельность.