Состоявшийся научный семинар 12.02.2015

Четвертый научный семинар RMK состоялся в Тартуском конференц-центре Дорпат. На семинаре были представлены результаты прикладных исследований, финансируемых  RMK. С обзором своих научных работ выступили и  участники докторской школы по экологии и географии, а также специалисты, проводившие прикладные исследования в области охраны природы.


1.    Санитарные, выборочные и рубки формирования (ландшафтные): что необходимо изменить в законодательстве и предписаниях.
Харди Туллус, Рауль Розенвальд, Ивар Сибуль, Рейн Дренкхан, Теа Туллус, Эйно Лаас, Аллар Падари, Ристо Сиргметс, Андрес Яаратс

В рамках проекта анализируется применимость санитарной рубки в качестве экономического приема в тех местах, где сплошная рубка не рекомендуется по различным причинам, например, в лесах защитного пояса охранных зон.

Составляются рекомендации по выбору древостоя, подходящего для санитарных рубок, их проведению и лесообновлению.
Для популяризации санитарных рубок формируется сеть показательных участков, на которых во время действия проекта и по его завершению продолжается научная работа и обучение лесовладельцев.

2.    Лесохозяйственные аспекты заготовки еловых пней и оценка сопутствующего экологического воздействия.

Вейко Ури, Юрген Аосаар, Матс Варик, Андрес Яаратс, Рейн Дренкхан, Линнар Пярн, Пеэтер Муйсте, Вахур Курвитс


В Эстонии корчевание пней – новая сфера лесохозяйственной деятельности, выкорчеванные еловые пни могут быть использованы в качестве источника возобновляемой энергии. В ходе проекта его авторы оценили потенциальный ресурс еловых пней в местах произрастания разного типа, различные параметры заготовленных пней, в том числе плотность, энергетическую ценность, динамику содержания влаги и т.д.

Особое внимание исследователи уделили выяснению воздействия такой деятельности на окружающую среду (влияние на различные запасы, потоки и круговорот  углерода и азота).
Корчевание пней в определенных условиях оказывается необходимым, поскольку может уменьшить воздействие патогенов (корневая и стволовая гниль) на следующее поколение леса.

3.    Таксация леса посредством дистанционного мониторинга.
Таури Арумяэ

Земельный департамент Эстонии проводит лидарные измерения с 2008 года и по состоянию на 2015 год вся территория страны будет покрыта данными второго измерения. В дополнение к топографическому картографированию лидарные данные позволяют оценить таксационные признаки лесов -  высоту, запас, начальную высоту  полога, отделение хвойных и лиственных лесов. 

4.    Методика оценки сплошной рубки и предупреждения конфликтов на уровне ландшафта с учетом социальных, экономических и экологических аспектов.
Калев Сепп, Эрик Терк, Кюллики Тафель-Вийя, Аадо Кескпайк, Боб Банс, Андрес Вийя, Сийри Рёмер


Цель исследовательской работы – разработать пригодную для внедрения в RMK методику оценки воздействия сплошной рубки и предупреждения возможных конфликтов. Методика должна быть системной, учитывающей комплексность и взвешенность воздействий, ориентированной на уменьшение негативного влияния лесохозяйственной деятельности и его и предупреждение, а также на увеличение позитивного воздействия в долгосрочной перспективе.
Исследование проводится в рамках сотрудничества Эстонского университета естественных наук и Тартуского университета.

5.    От глухаря до экологии перегнойно-болотных лесов.

Аско Лыхмус, Урмас Саарма, Харри Валдманн, Паули Сааг, Ивар Оясте, Эгле Соэ, Карли Лиги, Рагне оя, Элин Соометс 


Глухарь – лесная птица отряда куриных исчезающей популяции, которая отличается требовательностью к месту обитания и прежние меры по охране которой не дали желаемых результатов. Цель проекта – выяснить использование глухарем места обитания и ограничивающие его факторы.

Проект проводится в Соомаа и включает несколько компонентов, из которых в нынешнем докладе анализируется качество современных мест обитания глухаря. Автор рассматривает, как важные для глухаря компоненты места обитания связаны с основными процессами, проходящими в осушенных лесах. Соответственно и повышение качества этих мест обитания для глухаря возможно только при более широком воздействии на процессы в экосистеме.

Проект осуществляется как результат сотрудничества Тартуского университета, Эстонского университета естественных наук и Эстонского орнитологического общества.

6.    Универсальный грибной патоген Diplodia sapinea: новая угроза сосне обыкновенной.
Калев Адамсон, Тийя Дренкхан, Рейн Дренкхан 


Универсальный грибной патоген Diplodia sapinea повреждает все части сосны: шишки, семена, иголки, почки, ростки от корней и вызывает посинение древесины. В Эстонии этот возбудитель болезни впервые был зафиксирован в 2007 году на черной сосне, а пятью годами позже – на острове Вормси (2012) на нашей единственной сосне обыкновенной (Pinus sylvestris) естественного распространения.  Экспансия D. Sapinea  на короткие расстояния изучена, но вот информация о возможностях распространения этого патогена на большие расстояния очень скудна.

 
7.    Использование ландшафтов и местообитаний белки-летяги в Кеск-Вирумаа.
Яанус Ремм и Мартин Абсалон



8.    Воздействие канавокопания на биоценоз и структуру крупных водных беспозвоночных.
Марья Вайкре



9.    Определение необходимых буферных зон для обеспечения экологической функциональности болот.
Айн Кулль



10.    Лесная селекция и программа лесной селекции RMK/EMÜ.
Тийт Маатен


Лесная селекция – это подбор исходного материала и его тестирование для производства культивируемого материала высшей категории. В предыдущее десятилетие лесная селекция в Эстонии означала в основном отбор плюсовых деревьев по фенотипу. В 2011 году RMK и Эстонский университет естественных наук начали совместную программу лесной селекции, цель которой протестировать в опытах по изучению наследственности 500 наследников  плюсовых деревьев сосен и елей и позднее на основании измерительных и оценочных данных 15-ти летних опытных культур, выбрать клоны для использования при закладке семенников высшей ступени. 

В процессе селекционной программы уже выбраны плюсовые деревья 201 сосны и 432 елей. На четырех опытных площадках высажен наследственный материал 236 клонов сосны

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ