Кабан (Sus scrofa)

Численность кабанов на территории Эстонии в прошедшие века значительно колебалась, однако в последние десятилетия популяция стабилизировалась. Кабаны живут стадами, хряки присоединяются к стаду только в период размножения, который длится с ноября по январь. Между хряками происходит ожесточенная борьба, и победитель оплодотворяет всех свиноматок в стаде.













Половая зрелость наступает у кабанов рано, в хороших условиях также можно оплодотворять кабанят. Кабанята рождаются с марта по май. Осенью кабанята образуют более 50% популяции. Взрослые особи весят более 100 кг, кабанята весят до 40 кг.

Основным природным врагом кабанов является волк. Подкормка кабанов проводится круглый год.

На кабана можно круглогодично вести охоту из засады, охоту с подхода, охоту с облавой. Охоту с охотничьими собаками (за исключением охотничьх собак 6-й группы по FCI категории - гончих и кровяных гончих, максимальная высота холки которых по утвержденным стандартам породы не преваышает 52 см ) – с 1 октября по 31 марат. Охоту с капканом можно вести только в случаях, утвержденных Департаментом окружающей среды.

Самый лучший период для охоты на кабана – это снежный период, когда местоположение животного можно определить по его следам. Также свет полной луны в снежный период способствует охоте из засады с возвышенностей. На территориях RMK до половины кабанов отстреливаются в январе-феврале, когда ведутся облавы и охота из засады.

Около 10% взрослых хряков являются трофеями, заслуживающими медалей. Длина нижних клыков трофеев, заслуживающих медалей, начинается от 20 сантиметров. Бронзовую медаль дает 110-114,99 баллов по системе CIC, серебряную - 115-119,99 и золотую – 120 и более баллов по системе CIC.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней - очень заразное и тяжело протекающее вирусное заболевание кабанов и домашний свиней. Она характеризуется лихорадкой, кровотечениями, воспалительными изменениями в органах и высокой смертностью (до 100% животных). В Эстонии первый случай этой чумы был зафиксирован у кабана в сентябре 2014 года в Валгамаа. Чума распространилась и в соседние с Эстоний страны - Латвию, Литву, Польшу.

В Эстонии вокруг очагов заболевания установлены три карантинные зоны, в которых для предотвращения африканской чумы свиней применяются меры биологической защиты. Прогуливаясь в лесу помните следующее:

  • не дотрагивайтесь до трупов увиденных кабанов и избегайте контактов с возможным опасным материалом (например, выделениями);
  • если вы нашли дохлого кабана, оповестите местный ветеринарный центр или позвоните по телефону 605 4750 в департамент ветеринарного и продовольственного надзора;
  • после пребывания на природе надо почистить свою одежду и обувь – постирайте одежду в стиральной машине или подержите ее в течение часа при температуре 100 ° C, или 1 час в бане; обувь и резиновую верхнюю одежду подержите 1 час в растворе отбеливателя, содержащим хлор.